У многих роллеров есть мнение - главное купить ролики и быстрее на улицу! Ведь они и есть Самое Главное - восемь колес подо мной!! А всякие "аксессуары" вроде защиты могут и подождать. Разумеется, каждый может иметь СВОЕ мнение на этот уже достаточно избитый вопрос. Но... вот что интересно: в 100% случаев после пары впечатляющих (и не очень) падений, любой, даже очень самонадеянный человек начинает осознавать необходимость защитной экипировки. Так надо ли терзать "свою шкуру"?? Ведь даже гладкий асфальт "шлифует" тело "от всей души" - и пара недель "пешеходства" обеспечена. А лето тем временем идет... Защита для роликов. Какая же она бывает? Как правило, каждый производитель роликов попутно выпускает и комплекты защиты для каждого вида катания. Покупать "одноименный" с роликами комплект от К2, Salomon, RB или подобрать что-то от другого производителя - дело личного вкуса. Еще существуют фирмы, специализирующиеся на изготовлении аксессуаров для роликов и других экстремальных видов спорта, напимер - "BONES", "CRASHPAD" и другие. Зачастую владельцы этих фирм - повзрослевшие экстремалы, и они точно знают, что и как нужно делать. Цена защиты от таких фирм немного больше обычной - но она того стоит. К примеру, щитки на голень "CRASHPAD" нагреваясь от тела принимают форму голени, гарантируя тем самым минимальные повреждения даже при сильном ударе. Каждая фирма в разработке экипировки идет своими путями, поэтому несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть защита каждой фирмы отличается в деталях и поэтому по разному ведет себя во время падения. Со временем вы научитесь подбирать себе из множества представленных в магазинах комплектов защиты наиболее подходящие именно для вас ее элементы.
Колени на роликах часто страдают.
Если тебе хватает денег на ролики, но не хватает денег на защиту, купи на имеющиеся деньги шампанского и наполни им ванну, или еще что-нибудь романтичное сделай, а ролики не покупай.
Или еще можно вместо роликов купить большой молоток вместо роликов и стукнуть себя по коленке разок-другой -- эффект примерно тот же, что и при катании новичка на роликах без защиты, но трат значительно меньше.
Я не издеваюсь совершенно - узнай, сколько стоит томография коленок, консультация врача, инъекция протеза суставной жидкости и т.д. и проникнись.
А ведь многие и этого не делают в надежде, что пронесет.
А потом по ступенькам больно подниматься. Разве это радость????
Комплект защитной экипировки выглядит так:
наколенники, налокотники: закрывают и предохраняют от ударов локти и колени. Конструктивно модели разных фирм схожи - жесткая пластиковая спрофилированная по ноге или локтю оболочка (чашка) снаружи и амортизирующая обшитая тканью прокладка изнутри. Хорошая защита делается в виде чулка - только такой вид крепления надежно фиксирует ее на теле, не давая сползать при падениях. Защита с пласмассовыми щитками всегда одевается НА ОДЕЖДУ - пластиковые накладки наколенников проскальзывают по асфальту, не давая коленям выскользнуть. Не стоит пользоваться матерчатой защитой для других видов спорта, ведь она сделана совсем для другого; ткань при падении не будет скользить по асфальту, колени или локти выскользнут, а это уже беда...
Защита запястий: - защищает кисть от ударов, с помощью жестких пластин на тыльной стороне не дает кисти выгибаться назад, предохраняяя этим запястье от вывихов. Самая частая травма при катании на роликов, вне зависимости от стиля катания, опытности и других факторов - вывихи, ушибы, и переломы (не дай БОГ!) запястий - ведь при падении человек инстинктивно вытягивает руки вперед.
Шлем - служит для защиты головы... В сожалению, этим элементом экипировки зачастую пренебрегают - роллера в шлеме встретишь нечасто.
Защита для фитнеса
Наколеннники, налокотники: - легкая защита; жесткая пластиковая спрофилированная по ноге или локтю оболочка(чашка) снаружи; и амортизирующая резиновая обшитая тканью прокладка изнутри.
Защита запястий: в виде перчаток без пальцев, или в виде специальной защиты для запястий. Обязательно должны быть 2 жесткие пластиковые пластины - сверху и снизу ладони. Нижняя потолще, чтобы скользила по асфальту, верхняя держит запястье.
Шлем для фитнеса
Защита для агрессива
Она выглядит несколько иначе: большие и очень прочные пластиковые чашки, толстый ударопоглощающий слой резины. Для рампы и стрита защита делается несколько разной. Для рампы наколенники и налокотники более объемные, перчатки с усиленной фиксацией запястья - все это должно предохранять от травм при падениях, порой с приличной высоты.
Комплект защиты для VERT:
рамповые наколенники
рамповые налокотники
защита на бедра
рамповые перчатки
щитки на голень (если кто в рампе стритует)
агрессивный шлем
Защита для STREET похожа на рамповую, но наколенники и налокотники немного потоньше и покороче, перчатки снизу имеют толстую износостойкую пластиковую накладку, пластины дя защиты запястий не столь мощные, как для рампы.
Комплект защиты для STREET:
стритовые перчатки
стритовые налокотники
стритовые наколенники
щитки на голень
Кроме традиционной, для STREET недавно была придумана защита с чашками, обшитыми кевларом (ткань для бронежилетов). Между пластмассовой внутреней чашкой и кевларом - прослойка из резины. Такая защита одевается ТОЛЬКО ПОД ОДЕЖДУ.
При падении на асфальт такая защита не рвет одежду, в отличие от традиционной, в которой жесткий пластик чашек мгновенно рвет ткань об асфальт.
Шлем, каска, банка или Зачем нужен кокос на голове?
Столько уже было говорено о шлеме для роллера.. как средство защиты мозгов.
И ведь, что интересно, получается вполне ЛОГИЧНО!!!
- шлем защищает мозги человека, подумавшего об этом и одевшего шлем перед катанием.
- и совсем не защищает оные мозги при отсутствии шлема на голове!
Отбросив нервную фразеологию русского языка и сопутствующие расколбасы, слегка подытожим::
- по идее, шлем... должен быть одет всегда, куда б ты ни ехал(а). По идее. Выбор - как обычно за ***:))))))
Мы не будем расматривать теорию вероятности... показывать фотки... или прикидывать на коленке возможные происшествия, как-то: что случится скорее - серьезное падение с участием головы на первом повороте, или же... в своем собственном, можно сказать подъезде, когда ты, откатавшийся 6 часов, счастливый и довольный попытался просочиться в лифт и стукнулся головой о лестницу, поскользнувшись на банановой шкурке, услужливо брошенной соседом...
А вдруг к "открытому перелому и брильянтам в гипсе" прибавится еще и голова??
Так надо ли испытывать и подгонять Судьбу???
Все мы можем урониться в любой момент.. Где и как это будет - не знает никто. Особенные аккуратисты могут мне возразить - "я катаюсь только по утрам, в больших парках и на Поклонке, где нет машин и других отмороженных ездунов". Все верно... Но сколько роллеров прилично побилось, только едва завязав шнурки и чуть привстав у скамейки?? Или даже просто стоя с банкой колы в руке?? Пузыри сгубили?? Да, конечно!
Нет шлема - нет роликов.
Непоятно... почему именно у нас, в России, принято ТАК БЕСПЕЧНО обращаться со своей головой. А ведь в далеких и не очень буржундиях, шлем - точно такая же составляющая часть роликов, как колеса и шнурки!!!
Нет шлема - нет роликов. Скажу больше - законы более чем 20 государств требуют обязательного наличия шлемов у катающихся... может это страховые компании пролоббировали.. не знаю :))
Итак.. шлем - должен не просто дополнять вашу защиту, а быть ее неотъемлимой частью (т.е. иметь его мало, он должен быть на голове). Сейчас у себя, в России, мы наблюдаем ме-е-е-едленное приход осознания необходимости шлема.. начало этому положили пожиратели пространства, ускорители-спидскейтеры - с недавних пор, по буржуинскому образцу на всех соревнованиях по скоростному бегу на роликах шлем - обязателен. И это правильно!
Очевидно, понемногу необходимость "банки на голове" поймут и остальные.. мнее шустрые роллеры. Хотя...
О корке кокоса замолвите слово.
Шлемы бывают "разные и всяко-разноцветные", эстетические приоритеты выбора мы рассматривать не будем, эти "вкусовые параметры", как всегда, остаются за тобой, о'драгоценный роллер :))
Подходящие для роллеров шлема можно раскидать на несколько видов - для агресс катания, велошлема и "почти чисто" роллерские. Все это деление, конечно же, несколько условно, т.к. к "чисто роллерских" касок нет в природе, а есть вещи, похожие по применению. В чистом раскладе :: велошлем с небольшим козырьком - это каска для mtb (горного велос), шлем без козырька - шлем для вело-шоссе. Вот вело-шлем без козырька и считается "роллерским".
скейтерский
велошлем
роллерский
Чтобы шлем защищал мозги как надо, он должен хорошо соответствовать голове - т.е. попросту подходить именно тебе. Сделать это можно только одним путем - примерка :))) Основное - шлем должен сидеть на голове плотно, но ни в коем случае не туго! Впрочем, масса фирм предлагает каски с регулировкой натяга по голове специальным "напряжеметром мозгов" (оно же "линейка доктора Геббельса") или доп.подушечками-вкладышами.
Как мерять?? Так же как и ролики :))) На себе! Оденьте шлем, Включите фантазию и резко покрутите головой, допустимы смещение шлема на 1-2 см. Если шлем смещается настолько, что падает на глаза, зажимает уши или вообще перекрывает дыхание и закрывает обзор - это не твоя каска!!! Пробуй другую или другого размера!
В общих чертах, надо избегать слишком облегченых шлемов - обычно шлем весит 280-320-350 грамм. Лучше 320:) Если пожабились и купили шлем подешевле, черного, серого или серебряного цвета, не забудьте на него наклеить ярких наклеек, лучше световозвращающих!!! Шлем делает вас выше на 4-6 см и выделяет среди пешеходов на дороге - очень полезно.
Так же надо пройти мимо касок с явно чрезмерной вентиляцией, всяких псевдо-навороченных нелепиц с якобы супер аэродинамичной формой, с тонкими ремнями и усложненными ругулировками.
Шлем темного цвета, как "западлянская шапка-невидимка", делает его обладателя более незаметным для остальных катальщиков, особенно вечерком, а это в приципе нехорошо. Впрочем, гОтов на роликах я не встречал..)
В шлемоиндустрии, как и в роликах, так же, как и во всем остальном, тоже есть свои признаные гранды, а есть и явный и скрытый отстой. Что где-как и почему??? В принципе, о шлемах есть куча инфы на велосайтах - эти ребяты актуальность каски поняли давно.
По буржуинским статистикам, в общих словах.. активным катальщикам шлем служит примерно пару лет - именно в этот период происходит час "Х" - контакт головы с асфальтом. Кроме этого, материалы из которого сотворен шлем, имеют свойства "стареть" - терять упругость и т.п.